Importancia de la creatividad en la cocina

Como en cada oficio o profesión la creatividad es esencial y es parte de la evolución de cara ámbito en la vida del ser humano, en la cocina la creatividad es esencial para la creación de platillos deliciosos y novedosos. 

Inicialmente, se requiere de inspiración, esto llevará un proceso que puede surgir a través de muchas ideas y de diferentes realidades, pero estas ideas surgen a partir de un ambiente relajado, además la organización será muy importante. 

Para que el chef se inspire lo suficiente, es esencial que tenga una cocina o área de trabajo segura y con todo lo esencial, además de tener todos los elementos de protección en estos espacios, para ello puede solicitar la asesoría de un cerrajero profesional. 

¿Cómo evolucionan las ideas en la cocina? 

Llegar a la consolidación de una idea, requiere de toda la paciencia posible puesto que forzar el proceso creativo para la preparación de un platillo y su receta reside en no tener ningún tipo de prisa. 

En el momento en que tenemos estos puntos claros y comprender la creatividad es necesario estar llenos de ideas y creatividad, el proceso de creación es tan importante como el plato en sí ya que requiere de probar diferentes sabores, texturas y temperaturas. 

La creatividad de cualquier persona también se basa en un gran abanico de opciones y de sus conocimientos, así como de experiencia y una buena organización y sobre todo con un paladar desarrollado y te permitirá jugar con diferentes sabores e ingredientes. 

De igual forma es importante conservar los apuntes de cada sesión creativa, así como las ideas que surgen en ellas y colocarlas en una especie de catálogo o revista, este será un excelente punto de partida para desarrollar una idea creativa. 

Ideas para crear un platillo 

El surgir de una nueva receta puede venir desde la aplicación de un concepto, textura o ingrediente nuevo, pasando por la adaptación o la construcción de un plato que existe en la actualidad. 

La idea es probar con diferentes texturas, temperaturas e ingredientes, así como ejercitar la memoria de tu paladar, el conocimiento también es esencial para conocer y utilizar los productos con los que se trabaja, a continuación algunas ideas para lograr que un plato sea exitoso:

  • Conoce las cualidades y los ingredientes que utilizas en el platillo. 
  • Una sola especie se puede utilizar en diferentes platos. 
  • Es necesario respetar la ecología y el medio que los rodea para la preparación de cualquier receta. 
  • Dar prioridad a los productos locales y nacionales. 
  • Utilizar los ingredientes por su valor gastronómico y no por su precio. 

Es importante mencionar que a excepción de las carnes y el pescado, todos los otros ingredientes se pueden utilizar para la preparación de platos dulces o salados, además, las decisiones finales del uso de cada ingrediente depende siempre del cocinero y el éxito también dependerá de la respuesta del comensal. 

El proceso creativo de un plato se basa en crear un momento único y especial para quienes se sientan a disfrutar de la oferta gastronómica. 

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