Consejos de seguridad e higiene en la cocina

La seguridad es un tema de gran importancia en el área de la cocina a la hora de elaborar y preparar los alimentos, ya sea en casa, en un restaurante o cualquier lugar donde estés.

El tema de la limpieza es fundamental, ya que existen peligros y lo mejor es evitar accidentes o enfermedades debido a la falta de higiene en cuanto a la preparación de los alimentos.

Pautas

Existen una serie de normas a seguir para evitar cualquier tipo de incidente al momento de preparar los alimentos, estos son:

La higiene personal debe ser la adecuada, lavado de manos y brazos frecuente.

Desinfectar y limpiar las superficies y utensilios que están en contacto con los alimentos, al igual que los equipos que procesar o modifican los alimentos.

Mantenimiento y limpieza del lugar.

Almacenar los alimentos durante un tiempo adecuado y a temperaturas seguras.

Prácticas de sanidad en la cocina 

Este punto hace referencia a las medidas favorables que se aplican en la cocina para evitar y proteger la salud de la familia o de los clientes si tienes un negocio de comida.

La mayoría de los alimentos que consumes como pollo, carnes, entre otros, pueden contener microbios, que afectan el organismo, si estos son tratados de manera incorrecta, se pueden contaminar muy  rápido.

Reservas de alimentos

Cuando los alimentos se conservan de la manera correcta, es seguro que no existirán perdidas, sobre todo si un restaurante tiene horarios especiales, el almacenamiento es algo vital en la higiene y seguridad de la cocina. Por ejemplo:

  • Mantener la temperatura del refrigerador por debajo de 40ºC y la del congelador por debajo de 0ºC.
  • La carne se debe envolver de manera segura para evitar el goteo sobre otros alimentos.
  • Usar los alimentos enlatados antes de las fechas de vencimiento.
  • Es necesario evitar el contacto entre los alimentos y el aire, es importante guardarlos en recipientes con tapa o cubiertos con papel transparente, sobre todo cuando están calientes.
  • Si tienes un negocio de comida o restaurante, debe tener un refrigerador con temperatura constante interna, incluso si este se cierra y se abre constantemente.
  • Al momento de descongelar los alimentos, esto se debe realizar directamente en el refrigerador para impedir el crecimiento de baterías causadas por los cambios de temperatura.

Lo importante es que tú cocina este equipada, para brindar el clima perfecto y mantener la temperatura y la humedad que deben tener los alimentos. Los cerrajeros son expertos en instalar sistemas como la domótica para que controle la temperatura de los equipos como la nevera, entre otros.

Usos correctos de los utensilios en la cocina

Lo ideal es evitar que los utensilios calientes se resbalen, para eso se debe utilizar:

  • Herramientas con agarraderas, si se dificulta agarrar firmemente las ollas u otros utensilios.
  • Utilizar pinzas para manipular productos grandes, si estos están calientes agárralos firmemente y evita salpicarte con aceite o agua caliente.
  • Si tienes utensilios con bordes afilados, úsalos con cuidado hasta que los domines, los ralladores pueden cortar dedos o manos si no los usas correctamente o estás distraído.
  • Mantener los utensilios limpios para impedir que estos contaminen los alimentos, al secarte las manos o guardar los utensilios afilados, visualiza donde los ubicas para prevenir accidentes.
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